Ремону Сулье

15 января 1858

Дорогой друг!

Как я огорчился, узнав, что ты продолжаешь болеть! Я тоже был нездоров, и это, но в гораздо большей степени хлопоты, которые свалились на меня, не давали мне ответить тебе. Хлопоты, связанные с переселением А это немалое дело, особенно если пошаливает здоровье. Я постоянно либо простужен, либо на пути простуде, и, однако, все время приходится заниматься делами. Я произвел полный ремонт, стены покрашены, отлакированы, отполированы так, что в них можно смотреться, переселился и вот, живя уже на новом месте, снова оказался окружен рабочими, которые переделывают уже сделанное; опять пришли каменщики, печники и изо всех сил лупят кирками, перестраивая то, что оказалось неладно, ведь всегда что-нибудь оказывается неладно; несовершенство — удел человеческой натуры, и я везде испытываю страшные неудобства, не говоря уже о цене, которая мне не по карману, так что сейчас я из экономии иду на серьезные расходы. Я предчувствовал эти неприятности и думал, что не вынесу их, но теперь изведал неприятности другого рода. Однако в целом, исключая неудобства, состоящие в том, что я переехал из модного квартала, если это можно счесть неудобством, я обнаруживаю здесь достоинства, весьма привлекательные для одинокого человека: большие комнаты, которые мне всегда безумно нравились, умеренная квартирная плата, даже с учетом предварительных затрат, и садик, где в перерывах во время работы можно, не выходя на улицу, сделать небольшой моцион. Впрочем, у меня уже не было выбора, мне грозило остаться без крова, и я был страшно доволен, когда нашел этот приют.

Ты все увидишь, когда я буду иметь удовольствие принять тебя здесь. В твоем письме, дорогой друг, чрезмерно много уныния. Небо подарит тебе жизнь куда более долгую, чем ты думаешь. Те, кто довольствуется скромным существованием, живут дольше; любители весело пожить, люди, которые вечно рискуют и всегда ощущают себя молодыми, прежде времени завершают путешествие; путешествие, вполне возможно, не слишком приятное, но тут уж все как с квартирой: мы знаем постоялый двор, где судьба дозволила нам некоторое время передохнуть, но кто знает, что ждет нас на следующей остановке. Развязка темна, и я, невзирая на неудобства нынешнего перегона, не слишком стремлюсь узнать, какой же она будет.

У тебя есть утешение, удовлетворение, которое дают тебе дети. И я, дорогой друг, счастлив за тебя. Выше голову! Мы еще разопьем с тобой бутылочку как в доброе старое время. Ты совершенно справедливо пишешь, что это доброе старое время было весьма пестрым; мы тогда не знали, как мы счастливы; обладая самыми драгоценными сокровищами, мы рвались в завтрашний день. А теперь нам остается лишь вспоминать о прошлом; в нем для меня кроется великое очарование, и среди множества прекрасных мгновений, хранящихся в моей памяти, лучшие те, которые мы провели вместе...

Эж. Делакруа

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Знаменитые римляне (фрагмент)

Цицерон

Марк Аврелий






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.