Главная > Переписка > Часть VI > 1853 год > Констану Дютийе


Констану Дютийе

5 мая 1853

Милостивый государь, я до сих пор медлил и не отвечал на Ваше столь любезное и дружеское письмо; причина в том, что я потерпел в Вашем деле неудачу, о чем Вам уже, вероятно, сообщил Сути; я имею в виду отказ принять Ваши пейзажи. 1 Я огорчен этим в особенности потому, что, оглушенные впечатлениями от стольких картин и утомленные ими, члены жюри попеременно впадают то в чрезмерную снисходительность, то в излишнюю строгость. Вы сами в этом убедитесь, когда увидите, как много будет на выставке полотен более чем посредственных. Кроме того, чтобы избежать слишком долгих дискуссий или давления, жюри охотнее всего прибегало к такой мере, как голосование, дабы сократить процедуру, если она грозила перейти в дебаты; а против черных шаров никакая дружба не устоит. Мне больно, что приходится Вам об этом сообщать, но мне уже не раз выпадали на долю подобные огорчения, когда речь шла о многих моих друзьях и учениках, вещи которых мне также не удавалось отстоять.

Несколько месяцев назад я пережил разочарование иного рода. Вы имели любезность упомянуть о моих работах в Ратуше; я рассчитывал, что они будут закончены в ноябре, и с огромным напряжением работал в течение полугода, чтобы достичь цели. Зал так дурно освещен, что я был вынужден все переделывать, а поскольку я не успевал с этим управиться до предполагавшихся празднеств, то распорядился завесить все росписи, чтобы возобновить работу весной; этим я теперь и займусь с огромным ущербом для других работ, требующих моего участия. Впрочем, я с начала года времени даром не терял и, не считая нескольких небольших картин, представил в Салон свою долю. Надеюсь не сдаваться и дальше, пока будут силы. Иногда это приносит радость, чаще — огорчения, но и они дают ощущение жизни.

Прощайте, милостивый государь, примите искренние мои сожаления; в чаянии удовольствия от встречи с Вами уверяю Вас в преданнейшей дружбе.

Эж. Делакруа


1 В Салоне 1853 г.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Луи Орлеанский, показывающий свою любовницу.

Эжен Делакруа. Философия: Муза Аристотеля

Эжен Делакруа. Марокканский альбом.






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.