Главная > Переписка > Часть VI > 1853 год > Жозефине де Форже


Жозефине де Форже

Шанрозе, понедельник, утро [10 октября 185З] 1

Милый друг, как только насморк мой стал проходить, я сразу же взялся за письмо к Вам... Позавчера было у меня приключение: погода стояла, правду сказать, недурная, но дорожки в лесу оказались в ужасном виде — я шел как по болоту. Вообразите себе, я заплутал и сам не заметил, как из Малого Сенарского леса перебрался в Большой, которого совсем не знаю. Из дому я вышел около часу дня, а вернулся только в половине шестого, очень усталый, но довольный уже тем, что не пришлось заночевать в лесу. Чуть было не дошло и до этого. Во все время пятичасовых блужданий я встретил лишь одного человека, и, к счастью встреча произошла именно тогда, когда, уже совсем отчаявшись, я окончательно перестал понимать, в какую сторону идти, чтобы выбраться из этого проклятого леса, где я скитался как зачарованный рыцарь. Но и тогда я не сразу выбрался, потому что получил весьма смутные указания,— и вот наконец я держу перо в руке и шлю Вам нежнейший привет, вместо того чтобы достаться в пищу волкам, — а мои злоключения могли завершиться и так тоже. <...>

Со вчерашнего дня погода вновь наладилась; я очень надеюсь поправиться за те немногие дни, что проведу здесь. Я так редко бываю в этих местах, что при очередном наезде они не утрачивают для меня своей новизны и очарования. Секрет счастья не в том, чтобы чем-либо обладать, а в том, чтобы уметь этому радоваться. Я наверняка был бы не так счастлив, будь у меня роскошный замок, в котором бы я скучал. Вот и получается, что я вынужден жалеть тех, кого люблю, потому что они не радуются тем же удовольствиям, что я, — и это прежде всего относится к Вам. Но Вы не любите деревенского уединения, а я нахожу здесь все, что мне дорого.

Прощайте, дорогая, хотел бы я, чтобы Вам нечего было поведать мне в том же роде, что мое приключение; надеюсь узнать от Вас, что Вы здоровы и благополучны. Сердечно обнимаю Вас тысячу раз.


1 См. запись в «Дневнике» от 8 октября 1853 г., там рассказано о случае в лесу, что и позволяет датировать письмо.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Тигренок, играющий со своей матерью

Алкивиад

Лимб. (роспись купола)






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.