Демаресту 1

24 февраля 1838

Дорогой друг, Вы, полагаю, знакомы с Караффой 2 и видитесь с ним; не могли бы Вы попросить его доложить обо мне в Академии? Я думаю, он так недавно занимает там кресло, что не разделяет предубеждений своих коллег. Скажите ему, что человек я достойный и обладаю всеми требуемыми качествами. Не секрет, что до того, как наносить официальные визиты, все стараются через общих знакомых заручиться расположением членов Академии; но разумеется, если Вы с ним недостаточно коротки, ничего делать не нужно. В таком случае скажите, кто знаком с ним лучше?

Я веду себя с Вами по-свински. Передайте мои извинения г-же Альберте: она знает, несмотря ни на что, как я люблю ее и Вас.

Всем сердцем преданный Вам

Э. Делакруа

Между прочим, умер член Академии Тевенен, 3 и на его место будет избираться другой.


1 Одна из наиболее привлекательных фигур в среде романтиков. Богач, светский человек, друг Стендаля, Мериме, Мюссе, возлюбленный Альберты де Рюбампре, кузины и приятельницы Делакруа.
2 Караффа де Колобьяно (1787—1872) — неаполитанский музыкант, обосновавшийся во Франции. В 1837 г. стал преемником Лесюэра в Академии.
3 Шарль Тевенен (1764—1838) — лауреат Римской премии 1791 г., с 1825 г. член Академии, хранитель кабинета эстампов в Королевской библиотеке.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Cолнечная мастерская Делакруа.

Натюрморт с омарами

Маргарита и прялка.






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.