Жорж Санд

20 сентября [1844]
(Почтовый штемпель)

Вы не слишком любезны. Обещали мне написать письмецо. Г-жа Марлиани уже давно уехала, а о Вас ничего не слыхать. Ах, Аврора, Аврора! Как Вы себя ведете, а еще упрекаете в непостоянстве меня! Мне остается лишь возопить: «Donne! Donne! Eterni dei!» 1 Увы! Я разбит, раздавлен непосильным трудом и нуждаюсь в утешении. Но быть может, Вы сейчас едете домой. Гостит ли у Вас г-жа Виардо? 2 Заказали ли Вы для меня этюд с Франсуазы? 3 Только не набросок, а настоящий этюд, как тот, что она написала с Мориса. Возможно, я покажусь ей чересчур требовательным; в таком случае пускай пошлет меня к черту.

Уверяю Вас, жизнь, не скрашенная дружбой, ни на что не годится. Вот уже три недели я живу сущим медведем: в Париже ни души знакомой — кто на водах, кто на охоте. Ложусь спать иногда в 8 часов, по правде сказать изнуренный работой; зато она продвигается, и я с Божьей помощью надеюсь выполнить задачу, которая была на меня возложена и которой я так боялся, когда жил в Ноане. Только труд не дает мне тосковать и размышлять о том, что Вы совсем меня забыли, хоть у меня и есть основания для таких мыслей. Да я и всеми забыт. Ах, милый друг, постарайтесь не стареть! Быть стариком — еще не самое страшное, хотя и это ужасно; самое страшное — это утрата способности чувствовать. Одних покидаете вы, другие покидают вас, а в конце концов вы сами покидаете этот бессмысленный, суетный мир — и аминь!

Поцелуйте за меня Шопена, а также Соланж и Мориса. Не забудьте привезти мне «Святую Анну». Если она мне не разонравится, попрошу Вас, быть может, представить ее в Салон. 4 Я, так же как и в прошлом году, ничего не хотел им предлагать, но, обнаружив здесь некоторые запасы, рассудил, что могу кое-что послать, а Ваше полотно будет арьергардом, если только, увидев его снова, я не передумаю.

Пускай же эта картина напоминает Вам иногда о чувствах, которые я питал к Вам, когда над ней работал, и мне не придется повторяться в письме. Прощайте, милый друг, вот он, удобный способ сокращать письма, но все-таки иногда приходится потрудиться над ними собственноручно.

Тысячу раз прощайте и примите самые искренние уверения в дружбе.

Эж. Делакруа


1 «Женщины! Женщины! Вечные боги!» (ит.)
2 Полина Виардо часто гостила в Ноане.
3 Франсуаза Мейан, няня родом из Берри, позировала для святой Анны на картине «Воспитание Св. Девы».
4 «Св. Анна» («Воспитание Св. Девы») была отвергнута Салоном 1845 г. (см. Робо, 753). Ныне находится в частном собрании в Париже.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Эжен Делакруа. Портрет женщины в профиль. (Набросок)

Эжен Делакруа. Львы. (Набросок)

Эжен Делакруа. Набросок.






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.