Ремону Сулье 1

10 декабря 1818

Дорогой друг! 2

Мне очень жаль, что я не смогу в субботу провести вечер в Вашем приятном обществе; дело в том, что я обещал другому лицу повидаться с ним в этот день; но, как Вы с г-ном Орасом 3 можете себе представить, это причиняет мне большое неудовольствие. Но я надеюсь, что не последний раз представляется нам удобный случай встретиться. Благодарю Вас за Ваше итало-англо-французское и любезное письмо. Заклинаю Вас простить мне мой дурной английский язык. Смею надеяться, что спустя некоторое время, посвященное Вашим любезным урокам, я стану лучше писать и говорить на этом прекрасном языке, которому намерен быстро обучиться. Если г-н Рессон будет иметь любезность пойти в субботу утром в дом к г-ну Герену 4 или в воскресенье утром в мой собственный, мы вместе решим, в какой день мы можем начать наше предприятие с окрашиванием, которое я хочу скоро увидеть законченным.

Ваш искренний друг и признательный ученик

Эжен Делакруа


1 Это письмо — одно из семидесяти двух писем, которые Делакруа написал Сулье с 1818 по 1862 г.; под конец жизни Сулье снял с него копию. Сын Сулье передал собрание писем отца Филиппу Бюрти, который частично использовал его в своей публикации переписки Делакруа.
2 Письмо написано на плохом английском языке, что сохранено в переводе.
3 Орас Рессон (1798—1852), писатель и журналист, будущий сотрудник Бальзака, был приятелем Делакруа по коллежу. Рессон изобрел машину для раскрашивания визитных карточек и театральных билетов. Графическое оформление своего проекта он поручил Делакруа и Сулье.
4 Делакруа поступил в мастерскую Герена в октябре 1815 г.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Свобода, ведущая народ

Аристотель

Эжен Делакруа. Крест. (Набросок)






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.