Главная > Переписка > Часть V > 1848 год > Теофилю Торе


Теофилю Торе

13 февраля 1848

Дорогой друг, прежде чем дать окончательное обязательство человеку, согласившемуся взять на себя выставку, 1 я еще раз подумал и прошу Вас объясниться перед этими господами, попросив их вернуть мне мое обещание и соблаговолить считать меня не членом-учредителем Общества, а обычным почетным членом. Смею уверить, что в этом качестве я с огромным удовольствием буду одним из самых ревностных участников Общества. Я вынужден отказаться от обязательства которое свяжет меня на долгие годы. Кроме того, я попал бы в неудобное положение в отношении многих своих друзей, которые по причине ограниченного числа членов не смогут вступить в Общество. С самого начала и до сих пор я воспринимаю подобное Общество как средство борьбы со злоупотреблениями жюри и, следовательно, всегда полагал, что оно должно иметь членами как можно большее количество людей талантливых или признанных той или иной частью публики.

Полагаю, что Ваш друг не воспользуется моим согласием, данным вопреки внутреннему чувству; надеюсь также, что эти господа увидят в моем отказе всего лишь следствие сомнений, бывших у меня с самого первого момента, как только я начал со многими из них обсуждать этот проект.

Примите, дорогой друг, вместе с моими сожалениями уверения в искренней преданности.

Эж. Делакруа


1 Торе в статье о Салоне 1847 г., напечатанной в “Constitutionnel”, поднял яростную кампанию против жюри и призвал независимых художников создать общество, которое объединило бы ограниченное число их собратьев и занималось бы устройством выставок. Уже через десять дней революция 24 февраля расстроила эти планы. Однако в письме Делакруа просматриваются колебания художника, не решающегося порвать с официальными кругами.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Лимб. (роспись купола)

Эжен Делакруа. Вавилонское пленение

Греция на развалинах Миссолонги






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.