Главная > Переписка > Часть VI > 1855 год > Фредерику де Мерсе


Фредерику де Мерсе

26 марта [1855]

Милостивый государь!

Мне очень хочется, чтобы Вы были столь любезны сообщить мне, когда в ближайшее время Вам будет угодно посетить выставку. Я также прибуду туда в этот день, чтобы Вы лично указали мне место для моих картин. Мне была подана надежда на получение места в залах, которые целиком отданы господам Энгру и Берне. 1 Я умею уважать права, которые даются возрастом и талантом, но я сам не юноша и пользуюсь некоторой известностью. Я не стал бы вывозить большие картины из провинции, что и хлопотно, и накладно, ради того, чтобы они были выставлены неблагоприятным для них образом. Кроме того, мне хотелось бы, чтобы любители живописи, предоставившие в мое распоряжение принадлежащие им картины, видели, что картины эти выставлены на сколько-нибудь почетном месте.

Итак, милостивый государь, прошу Вас помнить, что я имею честь добиваться свидания с Вами; засим примите уверения в моей искреннейшей преданности.

Эж. Делакруа


1 См. упоминание об этом инциденте в «Дневнике» от 24 марта 1855 г. Интересно сравнить это письмо Делакруа, изысканно вежливое, с письмом Энгра на ту же тему (напечатано в «L'Art», 1855, ann. 2, t. 4, p. 904), написанным в повелительном, резком тоне. За этими письмами стоят два противоположных характера.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Портрет султана Марокко

Теология: Святой Иероним.

Эжен Делакруа. Название: Адам и Ева






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.