1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13

Физиологические и медицинские изыскания о причинах, симптомах и лечении песка в моче.

Выводы, к которым приводит эта работа, заключаются в том, что вещества, не содержащие азота (такие, как сахар и др.), недостаточно питательны. И действительно, хотя животные, подвергнутые экспериментам, получали их в неограниченном количестве, они все же умирали от истощения после нескольких дней. Больше того, каковы бы ни были элементы питания и не считаясь с тем, есть ли в них азот или нет, их необходимо варьировать. Кролик или морская свинка, если их перевести на питание одним из кормов, будь это пшеница, овес, ячмень, капуста, морковь и т.д., умирают,— говорит Мажанди,— со всеми признаками истощения, обычно после первых двух недель, а иногда и раньше. Но если их кормить через те же промежутки времени, смешивая эти корма или последовательно давая их, животные выживают и хорошо себя чувствуют. Наиболее важный вывод, вытекающий отсюда, заключается в том, что разнообразие и множественность элементов питания является одним из основных правил гигиены. (Принцип доктора Бальи).

«Люди, страдающие подагрой и песком в моче,— говорит Мажанди, — обычно очень любят мясо, рыбу, сыр и другие азотистые вещества. Песок в моче, камни мочевого пузыря, подагрические наросты образуются из-за мочевой кислоты, содержащей много азота. Уменьшая в питании количество азотистых веществ, можно предупредить и даже излечить эти болезни».

30 апреля

Мой бедный Сулье приходил повидаться со мной сегодня; я был очень рад ему. Он стар и болен. Он счастлив своими детьми, но все же очень одинок. У него нет никаких развлечений и утешений.

7 мая

Сегодня я впервые был на «обеде первой пятницы». Я там развлекся и чувствовал себя сегодня лучше. Надо появляться на людях. Я вышел оттуда вместе с Вийо и гулял еще целый час один, в прекрасном расположении духа.

На следующий день я снова гулял; зашел в церковь Сен-Рош послушать музыку и услыхал там самую пламенную проповедь о сохранении девственности. Вернулся в большой грусти; даже сейчас, когда пишу это, не отделался от нее.

8 мая

Заходили меня повидать Фейдо и Моро. Был в Институте, где Галеви упрекал меня за уклонение от посещений заседаний Школы. Вечером — меланхолическая прогулка, о которой я упомянул на предыдущей странице.

9 мая

Побывал в доме принца Наполеона на Елисейских полях. Здание производит очень приятное впечатление, какого я даже не ожидал. Там я встретил г-жу Дюрье с мужем; очень милая женщина и без всяких претензий.

Оттуда пошел к г-же Лагранж; она сказала мне, что Беррье слишком много работает. Вчера, в Институте, Форстер, который очень плохо себя чувствует, советовал мне избегать малейшей усталости. Желая ее преодолеть, он дошел до того, что даже не может читать. Мы вспоминали с ним Блонделя, который умер, чрезмерно работая в церкви Фомы Аквинского. Я также приписываю непомерной работе упадок сил, который я ощущал год назад, приблизительно в это же время.

10 мая

Вийо зашел за мной в час, и мы пошли смотреть картины Рубенса; там я встретил г-жу Надельяк, дочь г-жи Дельсер.

11 мая

Выехал в Шамрозе в одиннадцать часов. Я был счастлив вернуться туда. Увидел моих бедных соседей — их горе надрывает мне сердце. Всегда, приезжая, находишь какие-нибудь перемены; на этот раз на равнине, прямо перед моими окнами, выстроили какой-то сарай, крыша которого заслоняет часть реки. Ломают стену у Вийо. Все исчезает, так же как и мы сами.

22 мая

Приехал в Париж в десять минут десятого. Начал с посещения Школы, чтобы взглянуть на фигуры, затем отправился к Мерсэ и к министру, чтобы поблагодарить его; однако не застал ни того, ни другого. У г-жи Форже видел маленького Рафаэля; был там Мур, которого я поблагодарил за фотографию с рафаэлевской картины. Отран и его жена были крайне любезны. Она подарила мне одну из медалей моего отца, полученную им в Марселе.

Перед отъездом отдыхал в Ботаническом саду. Ехал вместе с Паршапом. В общем, хороший день и не столь утомительный, как я думал.

Беррье пригласил меня провести с ним несколько дней в Ожервиле; к сожалению, мне пришлось отказаться, так как я жду к себе добрейшего кузена.

1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13


Лимб. (роспись купола)

Лимб. (роспись купола)

Лимб (роспись купола)






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.