1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13

3 января

В рецензии Готье о Федре я прочел: «Как все подлинные художники, по мере того как она развивается в своем творчестве, м-ль Рашель Растет в порыве, в огне, в неистовстве. Вместо того чтобы остывать, она пламенеет; опытность придала ей лишь больше свободы, больше широты, больше стремительности. То, что раньше она выражала нюансами, она передает теперь материальной и сверкающей линией».

22 января

Вечер у Гитторфа, где читал Берлиоз.

2 февраля

Первый визит доктора Лагерра к Женни. Она заболела третьего дня.

3 февраля

Второй визит доктора.

4 февраля

Третий визит доктора. В четыре часа пришел Ризенер насчет сада.

5 февраля

Четвертый визит доктора. Утром в Совете, затем к Ало и Галеви, которого я не застал. В Совете демонстрировали машину, сделанную для передвижки на двадцать метров колонны на площади Шатле. Площадь Биржи засадили огромными каштанами. Скоро смогут передвигать дома, а может быть, и целые города.

6, 7, 8, 9 февраля

(Страницы вырваны.)

15 февраля

Приходил добрейший Дюверже насчет установки в Версале медальона в память Нурри. Прекрасный и в высшей степени сдержанный человек. Он хочет и в старости сохранить свою бодрость и потому не отстает от молодых людей — прыгает на ходу в омнибус и т.д.

16 февраля

Заседание комитета в три часа в ратуше. Видел там Флуранса. Префект сообщил нам интересные данные о вторжении духовенства в дело народного образования. Оно захватывает в свои руки все. Очень озяб, возвращаясь вместе с Дидо.

17 февраля

Около четырех часов, когда я уже собирался выйти, пришел мой дорогой Риве. Он с большим чувством вспоминал времена нашей прежней дружбы, обещая почаще навещать меня, приходя к чаю по вечерам.

18 февраля

Около трех часов был Шабрие с женой.

1857 год

1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13


Cолнечная мастерская Делакруа.

Натюрморт с омарами

Маргарита и прялка.






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.