1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13- 14- 15- 16- 17- 18- 19- 20- 21- 22- 23- 24- 25- 26- 27- 28- 29- 30- 31- 32- 33- 34- 35- 36- 37- 38- 39- 40- 41- 42- 43- 44- 45

21 мая

В середине дня приехал архиепископ Орлеанский, делающий объезды в связи с конфирмацией. Очень представительный, достойный и умный человек.

Утром моя первая одинокая прогулка, при чудном солнце. Я направился к каменному мосту; пока дошел — сильно разгорячился. Я все еще очень тепло одеваюсь из-за моей последней болезни горла. С этого каменного моста смотрел на мальчиков, стоявших в воде и занятых ловлей, по ту сторону моста, где вода течет по красивым камешкам.

Беррье и все эти господа были у обедни; когда они вернулись, я был слегка сконфужен, что не отправился с ними. Берегом реки прошел почти до того места, где она выходит за границы владений. Издали среди деревьев увидал что-то вроде замка Возвратясь, сделал набросок с одного из углов и со стороны двора.

Днем всем обществом ходили охотиться на кроликов с хорьком. Видел скалы и итальянские пинии. Архиепископ приехал между четырьмя и пятью. Обед — с духовенством и с соседом Беррье, неким г. Рошплат или Рошвилль. Я очень люблю этого епископа. Моя натура напоминает воск: я легко таю от всякого зрелища, возбуждающего мой ум, или от присутствия интересного, обаятельного человека. Я рассуждал о первородном грехе так, что это должно было дать всем этим господам самое выгодное мнение о моих убеждениях. Таким образом, вечер прошел вполне благополучно.

22 мая

Прежде чем ехать в церковь, на церемонию конфирмации, Беррье утром в кабинете, примыкающем к его комнате, читал мне отрывки из записок своего отца1, где тот рассказывает об услуге, оказанной ему моим отцом. Отец мой при Тюрго занимал положение, делавшее его всемогущим; его приемная была полна звездоносцами в голубых лентах, знатными дамами и просителями всех слоев общества. Это положение вызывало массу нападок па него, по причине, как говорит Беррье, его неподкупной честности. В начале своей карьеры он был адвокатом и сожалел, что оставил эту профессию; совершенно понятно, что он дал и Беррье совет стать адвокатом, вместо того чтобы хоронить себя в конторах.

Позднее, при Конвенте, Беррье-отец, сильно скомпрометированный, был спасен моим отцом. Видел библиотеку в самом верхнем этаже дома. Около десяти часов за епископом пришла целая процессия. Эта церемония очень тронула меня. Отец и жена Беррье похоронены в церкви. Мне пришла мысль написать для нее апостола Петра; это покровитель прихода, и он же был патроном отца Беррье. Может быть, этот проект улетучится вместе с моими католическими чувствами текущей минуты.

После церемонии и проповеди епископа мы присутствовали при благословении могил на кладбище. Это очень красиво. Епископ, с обнаженной головой, в облачении, с посохом в одной руке и с кропилом в другой, идет большими шагами, окропляя святой водой все эти бедные могилы... Утешения и советы, которые этот прелат давал в церкви своей сельской пастве, этим простым людям, загорелым от полевых работ и прикованным к тяжелому труду, были здесь совершенно уместны. На обратном пути он благословлял детей и женщин.

В половине первого был подан завтрак, очень вовремя для этих бедных священников, да и для нас самих. Около часу с половиной приехали наши дамы, но без княгини! Я был этим очень огорчен.

С этой минуты бедному епископу пришлось несколько стушеваться из-за дам; впрочем, он как будто и боялся оставаться дольше. Он уехал почти инкогнито. Его царствованию пришел конец.

23 мая

Прогулка по парку с Батта и Геннекеном. Разверзлись хляби небесные! На сегодня нам была обещана княгиня, но из-за этого ужасного ливня мы уже потеряли всякую надежду. И все же она приехала. Она выдержала все: ни следа усталости или недовольства. Дамы и все мы сделали большую прогулку. Милой княгине, может быть, слегка наскучил обход владения. Она очень любезно взяла меня под руку, и я ни минуты не скучал. У нее характер, как у меня. Она всегда хочет нравиться. Она сохранила бы очарование и с простым пастухом; она отнюдь не насилует себя, следуя своей естественной потребности. Насколько все это искренне, известно только одному небу, а не мне, и даже не ей самой... Но я и сам таков; каждый из нас остается тем, что он есть.

На днях, когда мы гуляли (это было в понедельник), Беррье, сидя в конце аллеи из тополей, где он устроил беседку, и дожидаясь дам, говорил мне, что он советовал Виллемену быть более снисходительным в суждении о людях и страстях там, где он пишет о современниках: точка зрения всегда зависит от страстей и предрассудков минуты. Мартиньяк2, самый кроткий из людей, хотел после 1815 года повесить и самого Беррье и его отца после знаменитого процесса, в котором они оба выступали с защитой лиц, внесенных в проскрипционные списки. В тот же день, то есть в понедельник, вместо того чтобы идти на прогулку вместе со всеми, я оказался около трех часов вдвоем с Беррье в лодке; затем он отправился переодеваться, а я вернулся, чтобы привязать лодку, и застал его уже совершенно одетым, поджидающим гостей (кажется, я ошибаюсь: по-видимому, это было в воскресенье, когда ждали епископа). Сегодня, во вторник вечером, чудная музыка. Играли княгиня и Батта. Я начинаю испытывать настоящую страсть к этому последнему. Я был доволен, видя, что княгиня, как мне показалось, была поражена его манерой игры. Франшом в сравнении с ним кажется холодным и безразличным. Княгиня много рассказывала мне о Гуно и клубе моцартистов; она хочет оказать мне честь и сделать меня членом этого клуба. Собрания происходят каждую первую пятницу месяца. К сожалению, она уезжает в Вену.


1 Беррьо-отец (Веrryer) — известный адвокат, легитимист, отец Пьера-Антуана Беррье, двоюродного брата Делакруа.
2 Мартиньяк (Martignac) Жан-Батист-Гаж (1776 — 1832) — начал деятельность адвокатом, роялист. В 1828 году министр внутренних дел, провел закон, ограничивавший цензурные строгости. Пытался установить союз королевской власти и буржуазии. Его министерство было свергнуто еще более реакционным Полиньяком.

1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13- 14- 15- 16- 17- 18- 19- 20- 21- 22- 23- 24- 25- 26- 27- 28- 29- 30- 31- 32- 33- 34- 35- 36- 37- 38- 39- 40- 41- 42- 43- 44- 45


Эжен Делакруа. Название: Адам и Ева

Эжен Делакруа. Страницы из дневника.

Делакруа. Доктор Фауст у себя в кабинете






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.