1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13- 14- 15- 16- 17- 18- 19- 20- 21- 22- 23- 24- 25- 26- 27- 28- 29- 30- 31- 32- 33- 34- 35- 36- 37- 38- 39- 40- 41- 42- 43- 44- 45

18 августа

Немножко бездельничал, дремал на диване, несмотря на солнечный день; но все же сделал небольшую прогулку; заходил даже в церковь Сен-Жак.

Если вид новых вещей имеет для нашего бедного разума, столь жадного до всевозможных перемен, особое очарование, отрицать которое невозможно, то надо признаться, что точно так же очень приятно увидать давно знакомые места. Вспоминаешь радости, когда-то пережитые здесь, прелесть которых в нашем воображении еще возрастает на расстоянии.

Мне всегда трудно преодолеть некоторую скуку и пустоту, которую я ощущаю на новом месте, пока не войду в привычную колею. Единственное удовольствие, которое я испытываю здесь в эти первые дни, состоит только в том, что я вновь вижу любимые места, где был счастлив когда-то. Но мне кажется, что тогда мое счастье было полнее, чем теперь. Причиной этого является отсутствие каких-либо занятий, способных заинтересовать меня, кроме созерцания окружающих меня и занимательных для меня предметов.

Я теперь впервые заметил раньше не замеченную мной правдивость передачи чувств в Положении во гроб в церкви Сен-Жак. Не помню, где я записал на днях о том, что это явилось для меня подтверждением мысли Шенавара, что христианство ищет выразительности. Живопись лучше, чем скульптура, соответствует торжественным обрядам и теснее связана с христианскими чувствами.

Сегодня последний раз пообедали в отеле «Гигант». Нашли квартиру у самого порта. Вид, открывающийся из окна, приводит меня в восторг, и я думаю, что заключил очень выгодную сделку, сняв ее за 120 франков в месяц.

19 августа

Устраиваемся в новой квартире, где, оказывается, много неудобств; мы решили, что она ужасна и совершенно неприемлема, а кончили тем, что стали привыкать к ней. В самых мелких событиях моей жизни, как и в наиболее важных, всегда имеют место те же состояния и те же случайности. Всякий проект представляется в соблазнительном свете; но едва успеешь его осуществить, возникает тысяча препятствий, которые всему мешают и все делают противным. Усилие воли или случай приводит к тому, что трудности устраняются и положение становится более или менее сносным, а иногда даже и прекрасным. Неужели действительно судьба каждого человека заранее предначертана и предопределена так же, как раз навсегда ему дана его внешность и его характер? Что касается меня, то должен признать, что до последнего времени это оправдывалось. Вообще говоря, я счастливый человек, но всегда приходилось добиваться каждого преимущества ценой борьбы. Так я завоевал кое-какие дары судьбы, отмеренные, правда, довольно скупо, но зато ставшие чем-то более или менее надежным. Это напоминает мне деревья, выросшие на скудной почве, где они поднимаются медленно и с большим трудом; ветви их узловаты и искривлены из-за этих трудностей роста; но зато древесина, добываемая из них, считается более твердой, чем у красивых деревьев, быстро выросших на плодородной земле, у которых прямые и гладкие стволы поднялись словно без всякого усилия.

Судьба моей бедной Женни проявляет такое же постоянство (она всегда оставалась себе верна), но не находится ни в какой гармонии с тем, чего она действительно заслуживает по своим достоинствам. Я думаю, что никогда еще столь благородная и стойкая натура не подвергалась таким жестоким испытаниям. О, если бы небо теперь по крайней мере послало ей несколько счастливых дней и облегчило бы ее тяжелые страдания в награду за достойную бедность, которую она несла с высоко поднятой головой и во имя столь благородных побуждений! Разве законы нравственного мира не могут притязать на незыблемость, как законы, относящиеся к области мира физического?

23 августа

Кажется, именно в это утро, когда вместе с Женни, которой эти прогулки очень полезны, мы проходили под утесами со стороны купален, я заметил скалы у самой воды и с большим удовольствием наблюдал, как море во время прилива заливает их. Около четырех часов прогулка с Женни в сторону Полле. Мы зашли в новую церковь. Она сделана целиком по итальянским образцам, которыми в настоящее время увлекаются архитекторы. Она производит впечатление чего-то совершенно оголенного. Эти люди принимают за суровость простоты то, что у создателей этого тина архитектуры являлось еще остатком варварства. Эта простота подошла бы, быть может, протестантам, с их отвращением к пышности римской церкви, но огромные, совершенно нагие стены с узкими окнами, едва пропускающими свет, в этом краю, где три четверти года пасмурно, совершенно не подходят к католическому культу. Я не нахожу слов, чтобы в достаточной степени изобразить глупость архитекторов, и не делаю в этом смысле исключения ни для кого. Любой каприз, освященный модой, в свою очередь становится священным для них в следующем столетни. Как будто только одни предшественники располагали правом свободно изобретать все, что им было угодно, для украшения своих жилищ. Наши же архитекторы запрещают себе изобретать что-либо, помимо того, что они берут готовым со стороны и что уже получило одобрение в книгах. Скорее бобры изобретут новый способ строить себе жилища, нежели архитектор решится ввести новый метод и стиль в свое искусство, являющееся, говоря в скобках, наиболее условным из всех и, следовательно, вполне допускающим и капризы и перемены вкуса.

1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13- 14- 15- 16- 17- 18- 19- 20- 21- 22- 23- 24- 25- 26- 27- 28- 29- 30- 31- 32- 33- 34- 35- 36- 37- 38- 39- 40- 41- 42- 43- 44- 45


Пиета (Эжен Делакруа)

Русская мебель. Комод-горка конец 18 века

Русская мебель XVIII. Крупная позолоченная резьба






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.